пятница, 11 августа 2017 г.

Посоветоваться...

   Мои дети очень любят принимать гостей. Подчас эта их любовь доводит меня до головной боли. И вот решила я этот вопрос упорядочить. Разрешила приглашать по одному другу на чай каждый день, кроме заранее оговоренных. И все шло неплохо. Вплоть до сегодняшнего дня. А сегодня, придя на кухню, чтобы приготовить угощение к чаю (сегодня - это сырники), я услышала, что во дворе среди детей разразилась целая война с криками и плачем. Кого же сегодня пригласит Дима? Самое смешное, что очередь приглашать была Ясина. Но ее-то как-раз слышно и не было. В общем, как и многие идеи, которые изначально кажутся правильными, эта, в конце концов, оказалась с изъяном. Я созвала детей на совет, и Яся приняла решение вынести угощение для всех (ох, все-таки умница она у меня, похоже деликатность передалась ей с генами от отца). Буря успокоилась. А я теперь вся в размышлениях. Может приглашать всех? Мне просто страшно, что не сумею их организовать, что это будет слишком шумно, что папа будет ругаться. А ведь была мысль сделать что-то вроде традиции. Хотелось даже организовать совместное творчество после чая. В компании ведь весело! Хотелось бы узнать мнение моих читателей:) Как вам идея? Можно ли ее как-то усовершенствовать? Водят ли ваши дети гостей? И как вы с этим справляетесь?

15 комментариев:

  1. Толпа даже раз в неделю это накладно. Было дело мы с мамочками по очереди устраивали чаепитие на улице для себя и детей-раз в неделю. Нравилось всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Сомневаюсь только, что у нас так получится. У нас во дворе и стола-то нет. И мамочки между собой не общаются - все такие занятые.

      Удалить
  2. Даша, напиши мне на почту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправила:) Не знаю, дойдет ли. С этими новыми запретами в нашей "демократичной" стране, я даже фотографии с яндекса не вижу.

      Удалить
  3. Согласна с Галиной, надо устраивать подобные мероприятия во дворе. И чтобы родители приглашенных детей были в курсе, это обязательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, родители всегда в курсе. У нас в гости без спроса никто не ходит. Собственно, очень много шума подняла девочка, мама которой ее не пустила. Но там случай сложный. Это самая страшная мама нашего двора. Она свою дочку лупит и орет все время, так что я у себя на кухне подскакиваю, да и за другими детьми с матами гоняется. Во дворе нет возможности устроить нечто подобное. Да и дети мои хотят именно в гости кого-нибудь приглашать. Плюс для меня лично еще в том, что дома они прежде, чем угоститься вымоют руки:)

      Удалить
    2. Понятно. Когда я росла, ходить друг к другу в гости и там угощаться, было делом обычным и никто бы даже не вздумал обсуждать эту тему. А вот когда росла моя дочка, мы звали детей только на день рождения. Или просто на чай, но с мамами. Потому что у одной подружки был гастрит, у другой аллергия на молочку, у третьей дисбактериоз, и просто так угощать детей означало рисковать, нужно было продумывать меню. Сейчас нездоровых детей ещё больше, поэтому собственно я и написала о родителях.
      А так конечно, сейчас мало кто из детей зовет друг друга в гости, так что удачи вам, Даша!

      Удалить
    3. Спасибо:) Будем размышлять, как все это организовать. Мне кажется, это будет полезно для социализации детей. В таких маленьких группах гораздо проще учиться общаться, чем в толпе в школе. Очень жаль, что нынче мало ходят в гости на чай. Но это верно - много детей нездоровых. И это тоже нужно учитывать.

      Удалить
  4. Ой, у нас вечно толпа детей дома. Я заранее оговариваю правила, что можно и что нельзя. При соблюдении - подкармливаю фруктами и поощряю такие встречи. При нарушении - выгоняю по домам. Но дети только 1 раз нарушили, потом сразу поняли, что к чему. Развлекать никого не развлекаю. Кормить тоже не кормлю. Поскольку я одна такая терпеливая, что приглашаю всех и сразу, обычно детвора от родителей приносит всякие мелочи на поесть. Иногда, когда встреча затягивается, могу чаем с выпечкой напоить или кашей. Но это очень редко бывает.
    Правила такие: не ходить в закрытые комнаты, не лазить на 2й этаж кровати, не драться кроме как на подушках, не "сходить с ума", разбираться в своих детских конфликтах самостоятельно. Дети возрастом от 3,5 до 9 лет все приняли их и соблюдают. Но я строгая: нарушили - за дверь и никаких обид. Мой дом - мои правила.
    Может, стоит так попробовать? Вроде и дом с открытыми для всех дверьми, но и хаоса-безобразия нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух-ты, как здорово! Вот спасибо за идею. Буду продумывать правила:)

      Удалить
    2. Искренне советую! Это действительно работает!
      (Это не я сама такая умная, это несколько лет назад мне детский психолог посоветовала :)
      Вот только вчера день рождения праздновали, 11 детей разного возраста. Всё прошло очень хорошо, при этом дети наскакались, набесились и наигрались.

      Удалить
  5. Даша, расскажу как у нас. В деревне, где племянница (13 лет сейчас, такая система сложилась у нас уже как года три точно) проводит почти все каникулы, всё конечно немного иначе, чем в городе. Но тем не менее...
    Она может приводить в дом трёх своих лучших друзей без дополнительного согласования. Для них есть некоторые правила, большинство такие же как у Smily. Пока они их соблюдают - могут оставаться. Начинают беситься (что изредка бывает) - отправляются на улицу. Развлекать их не развлекаем. Угощать их племянница может по своему желанию тем, что есть в доме (к счастью у этих детей аллергий нет и родители не особые фанаты здорового питания, хотя у нас ничего супер вредного и нет). Иногда, если что-то куплено для конкретного случая, оговариваем с ней, что это она не берёт. Но обязательное условие - убрать за собой со стола и вымыть посуду. На обед и ужин все дети в обязательном порядке отправляются по домам - так ещё со времён нашего детства сложилось (на самом деле это в первую очередь чтобы родители знали что с ребёнком всё в порядке - в деревне же часто ребёнок с утра уходит и до вечера может и не приходить домой, будь его воля).
    Если она хочет дополнительно кого-то в дом привести, должна спросить разрешение у нас и объяснить ребёнку правила. Ответственность за поведение этого ребёнка - на ней и если он что натворит, отвечать ей. Пока тьфу тьфу никаких инцидентов не было. Тем более что в деревне мы знаем обычно если не родителей ребёнка, то уж бабушку/дедушку точно и если ребёнок что натворит, до них информация быстро дойдёт. Дети это знают и кстати это в их шалостях отличный сдерживающий фактор. Супер больших компаний она не собирает в дом - знает что бабушка будет против, но человек 7-8 очень редко, но бывает.
    Когда племянница в городе, правила другие. Она в любом случае должна спросить разрешение привести кого-то домой, но зато здесь лучшие подруги у нас и ночевать остаются изредка, и обедают/ужинают время от времени.
    У тебя ещё проблема в том, что возраст детей разный. Тут вот ничего сказать не могу - опыта такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анна, за то, что поделилась опытом. Да, в деревне как-то попроще с гостями. Но и я же не зря в одной комнате столько простора оставляла:) Договорились с детьми, что будем решать что-то с гостями, когда жара немножко спадет.

      Удалить
  6. у нас тоже гости бывают часто.Вот недавно придумала такую идею. Дала детям задание написать свои идеи проведения досуга холодными зимними деньками, когда долго не погуляешь. И составить с ними вместе расписание, выбрав на голосовании самые понравившиеся идеи. Будем собираться 1 раз в две недели.
    Правила вот почитала! нам это актуально! обязательно составим и их!!!
    Благодарю, что подняла эту тему!
    на счёт угощения. Угощаем фруктами, иногда если что есть к чаю... угощение едой вырабатывает в наших детях безкорыстие, желание делиться.
    Приглашение гостей в дом очень важно для детей! здорово, что есть те родители, кто согласен на это. У нас во дворе редко кто приглашает, в основном идут к нам. Да, это нелегко, но это того стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта тема сейчас, когда на улице уже холодно и сыро, очень актуальна. Жаль, что у меня сейчас совсем не хватает времени и сил на друзей моих детей. У меня и так вечно гости - то сестры-студентки, то младшие сестры и брат по выходным приезжают. А у моей Яськи такая милая подруга Маргаритка - ну очень любит делать поделки:) Сейчас вот пора уже к Новому году готовиться. Нужно обязательно организовать лепку каких-нибудь оленей что-ли из соленого теста:) С мальчишками посложней. Когда приходит Димкин друг - у моего мальчика от радости крышу срывает. А у нас и так шумно - не хотелось бы лишний раз напрягать соседей.
      Нужно и моих напрячь записывать идеи:) Спасибо:)

      Удалить