воскресенье, 30 июля 2017 г.

Сижу, плачу...

   Слезы ручьем, не могу остановиться:(
   Приходила только что соседка. Ругалась, что мои дети рвали ее помидоры, которые она посадила под окнами. Сказала, что обратится в органы опеки и пожалуется, что мои дети голодные бегают. Сказала, что я, как и моя мама, "наплодила"...
   До чего же обидно:(
   Может, я и правда, не справляюсь? Может меня стоит взять под надзор?
   Но ведь они всегда голодные, хоть я и кормлю их четыре раза в день. И на еде никогда не экономлю.
   Но мы со своими детьми, очевидно, всем соседям, как бельмо на глазу.  Шумные живчики, не запертые ни в школе, ни в садике. Хлопают дверями, обносят все деревья в округе (теперь вот и помидорные кусты), строящие халабуды во дворе (портят пейзаж), лазают по деревьям и бегают босиком (портят мировоззрение других детей), поцарапали велосипедом стенку в подъезде и т.д., и т.п.
   Но я же не могу их запереть. И ходить за ними хвостиком тоже нет возможности, да и кажется неправильным. Куда же деваться?
   Мои родители когда-то убежали от этого в деревню. Но и там покоя нет. Вечные сплетни. Вечное: "наплодили". Эта песня преследует меня всю жизнь. Как же я плакала, когда забеременела в третий раз. Я знала, что так будет. Знала, что многодетных да с низким достатком презирают. Но и мысли у меня не возникло уклониться от этой судьбы. Что же я смириться не могу?

22 комментария:

  1. Даша, отставить панику!
    Ты хорошая мама и с тобой всё в порядке!
    Поговори с детьми, объясни, что этого делать не надо.
    А злопыхатели-да пусть говорят! Главное иди и не сворачивай, не дай себя задурить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Говорила с детьми. У нас полный холодильник помидоров. Мы их оптом покупаем, лопаем последнее время, как не в себя. А они мне знаете, что сказали? Зеленые помидоры вкусные! Объяснила, что ядовитые. Пообещали больше не трогать.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Я там есть. Только у нас в стране эти сети под запретом. Но в контакт я все равно иногда захожу. Это моя связь с родней из России.

      Удалить
  3. Боже, что за люди...
    Правильно Галина написала...панику прекратить!!!!
    Трое, это разве много?! Это нормальные дети бегают, прыгают, орут...надо горой за своих детей стоять, охранять их от таких "теток"...а дома объяснять спокойно, что лучше не брать чужое и объяснять почему не брать...
    Вот у меня Гоша, не голодный, один в семье, старший давно далеко живет и что...
    Орет как палаумный, ворует подсолнухи в соседних садах, ходит в старой одежде (какая разница что рвать лазая по заборам, заброшкам, вечером отмыть его невозможно... Так что нормальные у вас дети и не надо боятся опеку, сразу встречное заявление об оскорблении детей, об угрозах и т.д.
    Плакать, особенно перед этими хабалками ни в коем случае, сразу силу почувствуют и заклюют. И перед детьми плакать нельзя из за этого.
    Плакать можно только мужу в жилетку)))
    Голову гордо, у вас ТРОЕ детей, вам Бог дал детей и надо этим дорожить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку. Это очень важно для меня. Георгий ваш, как я поняла, живчик, как и мой Димка. Вечное бурление нескончаемой энергии. Долго я вчера успокоиться не могла. Муж удивлялся. Но ведь откуда ему знать, как это, когда тебя с детства к людям второго сорта причислили, потому что твои родители променяли достаток на детей. А ведь родители у меня всегда были достаточно интеллигентными, воспитанными, начитанными людьми с высокими моральными принципами. Давали нам все, что могли.
      Я немного подумала и поняла, что вечный надзор социума меня подталкивал, заставлял трудиться в поте лица, пытаться стать идеальной. Но сейчас-то я умом понимаю, что идеальной стать нельзя, а быть удобной для всех даже плохо. А вот внутренний мандраж не отпускает. Как от комплексов избавляться? Особенно, если тебя периодически органами опеки стращают.

      Удалить
  4. Дашулик, ну ты чего? Все нормальные дети лазят по чужим огородам и деревьям :))) Оно ж когда не на тарелке, а сразу с куста(с дерева), оно ж намного вкуснее :))) Без разницы трое, десятеро или один. Конечно перед тёткой извиниться надо, я бы ещё килограмм помидоров ей при этом купила, пусть тоже покушает. И с детьми постоянно надо разъяснительные беседы проводить, хоть иногда и кажется, что это бесполезно ;) А "наплодила" - ну что за глупости!!! Многие просто завидуют таким большим и дружным семьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Мне вот муж вчера рассказал, что к его родителям постоянно соседи жаловаться ходили. А ведь у них была идеальная семья. Моя свекровь - железная женщина. Я таких больше не встречала. Она и училась на отлично, и спортсменкой была, и семью правильную построила (папа-мама-двое сыновей), и работала инженером на заводе, и за собой следила, и огородов много соток обрабатывала, и дом в идеальной чистоте содержала, и консервацию вкуснейшую заготавливает, и вкусняшки готовит-печет, еще и читала детям обязательно перед сном (правда, Максим говорит, частенько отключалась во время чтения), да еще столько всего! Она и сейчас обороты не особо сбавляет. И не огрубела от такой ноши. Если находятся люди, которые ЕЮ недовольны, то идеальной стать невозможно. Да я не особо теперь и хочу быть идеальной. Хочу радоваться жизни. А в вечных потугах всем угодить это невозможно. Я подумываю об извинениях. Чистая совесть - это приятно.

      Удалить
    2. Просто есть люди, которые помнят, что они тоже были детьми и как весело было когда шумно. А есть люди у которых память отшибло и сразу наступил старческий маразм. У нас тоже соседка такая была. Рос за гаражами вьющийся виноград и гронки спелые свисали над крышами. Сама бабулька была не в состоянии по крыше лазить его собирать, но всегда сидела у окна и сторожила, кричала на соседских мальчишек, обзывала их. Я ей говорила:"Ну неужели будет лучше если виноград сгниёт?" А она в ответ, что я ни черта в жизни не смыслю, я виноград этот не садила, и грозилась вообще его вырубить. Ну не странная?
      А твоя соседка...ну что тут скажешь. Конечно обидно выращивать себе помидорки и однажды их просто не обнаружить, но видимо судьба у этих помидоров такая. Не твои дети, так осы или слизни, или фитофтороз их уничтожил бы. И нечего органами опеки пугать! Раз пожалуется на съеденные помидоры, потом на царапину в подъезде, потом ещё на какую нибудь дребедень...и органы опеку будут присматриваться уже к ней, а не к вам. :)

      Удалить
    3. Самое смешное, что по помидорным грядкам лазают все дети нашего дома, но с оскорблениями и угрозами хозяйка пришла только ко мне. Мол, раз у вас много детей, значит, по-любому голодные, ищут себе пропитание, а все остальные не могут такого делать, ведь они из "приличных" семей, сытые и воспитанные - они на такое не способны. Это еще с детства я помню. Если где-то кто-то нахулиганил - точно наши дети, без сомнений, без презумпции невиновности. Хотя мы, конечно, хулиганили немало.

      Удалить
  5. Абсолютно нормальные у тебя дети и ты хорошая мама! И только так ты должна думать! Мало ли что кто говорит. Ты же не деньги, чтобы всем нравиться.
    Большая крепкая семья - это хорошо и правильно. Больно общество, которое воспринимает это как больший вызов, чем, например, чайл фри.
    Да, избавиться от своих комплексов очень тяжело, но возможно - прошла сама через это. Надо работать над собой. Почитай, попробуй разные способы - что-то тебе обязательно подойдёт и поможет. Пусть и не сразу.
    Да, извиниться перед соседкой необходимо и главное самих детей заставить извиниться, чтобы прочувствовали каково это (в детстве это самое сложное, мучительное но и самое действенное, знаю по себе и племяшке). И возместить ущерб помидорами (только не кидать в неё, а вручить в пакете :-)
    Дети такими и должны быть - шебутными, ищущими приключений на свою попу, выдумщиками. И ходить босиком, и в старой одежде бегать (смысл в новую одевать если через 5 мин всё грязное?). И да, яблоки таскать у соседей. Но и за свои поступки отвечать само собой. Сами же такими были! У соседки дети есть? Если есть, они разве другими были в детстве? Сомневаюсь.
    В деревне может быть полегче, только если там ещё есть семьи с такими же шебутными детьми. Тогда они воспринимаются не как исключение, как в городе.
    Вообще жаль, что постепенно уходит некоторая общность, взаимопомощь между соседями. Когда все дети во дворе или в деревне - свои. Когда вся компания заваливается домой к кому-то одному поесть-попить, поиграть. Когда нормально помочь друг другу выполнить домашние дела. Когда за проступок ругаешь не только своего ребёнка, но и его друзей и родители только скажут - так и надо. А за хорошее -хвалишь и вознаграждаешь всех. Когда лечить раны и ушибы бегут к ближайшему родителю, бабушке.
    Люди теперь все сами по себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ходили сегодня извиняться. Но она эту неделю работает с утра до ночи, так что пойдем еще на следующей неделе.
      Я на лавочках перед домом обычно не рассиживаюсь, общаюсь немножко только с нашими старожилами, никого не трогаю, никого не обсуждаю. Поэтому очень мало знаю о соседях, особенно тех, кто в последние годы въехал. Так что даже не в курсе, как у соседки дела с детьми обстоят.
      А общество действительно болеет. Раньше детей благословением считали. А теперь - крестом. Виновата куча требований, предъявляемых родителям государством, школой, поликлиникой, и тщеславие, заставляющее родителей мериться количеством затраченных на ребенка денег, да и сам культ денег и потребительства, адептами которого нынче является большая часть человечества.

      Удалить
  6. Ну не знаю, я однажды соседку за грудки таскала и убить обещала. Сказала, когда мои дети гуляют на улице, что б она не выходила. Помогло, а то за терроризировала дочь. Может это было и не культурно, но зато действенно. И мои дети после знали, что я точно всегда на их стороне.
    Хотят свои помидоры, пусть покупают частный дом, а земля под окнами этажных домов общая-твои дети взяли с неё арендную плату за пользование общим имуществом, вашим, кстати, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взяли арендную плату:)
      У меня очень взрывоопасный характер, но мне кажется, что каждый раз, когда я беру верх над своими страстями, мир становится немножко добрее.
      Но с другой стороны, иногда такое ощущение складывается, что пока человека не стукнешь, он будет ежечасно портить тебе жизнь. Я вот удивляюсь, неужели людям совсем заняться нечем?

      Удалить
  7. Отличные дети у тебя, настоящие! Вот тихие, спокойные, шеренгой ходящие, те, наоборот, тревогу - а всё ли в порядке? А бегающие вечно голодные и весёлые - это как раз нормально.
    В деревне действительно с этим легче. Анна выше хорошо написала.
    Просто на тех, кто живёт чуть иначе, чем "принято", всегда косились, и сейчас косятся не меньше. А уж заклеймить инаковостью можно кого угодно, особенно от безделья или внутренней неудовлетворённостью жизнью. Несчастные люди делают таковыми всех вокруг, вот и выплёскивается вся эта желчь на окружающих...
    Не обращай внимания! ТЫ ведь знаешь, что у вас всё в порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Я всего только одного такого мальчика знала, который даже игрушек не ломал! Вот удивлял он меня:)
      В той деревне, где живет моя мама, многодетные тоже не приветствуются.
      Я умом понимаю, что других травят люди не от хорошей жизни. Даже жалею их. Но ранимая - ничего с этим поделать не могу.

      Удалить
  8. Даша, даже не думай, слышишь, не смей переживать ни минуты из-за недовольных рож, люди всегда найдут, до чего докопаться, дети, собаки, личная жизнь... Повод будет всегда и для всех. Не обращай внимания на сплетни, дети на то и дети, чтобы босиком бегать и помидоры таскать! Мило улыбаешься в лицо, а про себя "в жопу идите, в ЖОПУ")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы развить такую выдержку!
      Спасибо за поддержку:)
      Скучаю за твоими постами и рукоделками. Надеюсь, у вас все хорошо?

      Удалить
    2. Если честно, то просто кошмарно у меня всё, но это ничего, надеюсь скоро всё наладится, и я вернусь, соскучилась по блогу и рукоделию)

      Удалить
    3. Ты - сильная. Я верю, что справишься. Возвращайся скорее.

      Удалить
  9. Дарья! вот здесь все правильно написали! От себя хочу добавить не сомневайся в себе! Ты прекрасная мама! Именно таким и должно быть детство у детей ( шумное, с постройками и т.д.).
    Ты умница, что уже успокоилась. Понимаю как это выбивает из колеи, становится обидно и прокручиваешь в голове эту обиду, а потом возникает сомнение в себе... вот для того, чтобы это пресечь нужно вовремя переключаться, желать всем счастья, читать молитвы, защитный псалом или выбрать для себя подходящий метод. Главное не подключаться к этому эмоционально, тогда если нет подкрепления с твоей стороны, грязь эта растворится.
    Повторю ещё раз! Ты чудесная мама!
    Желаю ещё больше Радостного настроения, Улыбок И Добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:) Знаю, что нужно работать над уверенностью в себе. Хотя с другой стороны - когда человек перестает сомневаться, то перестает к чему-то стремиться и развиваться, а это неминуемо приводит к деградации. Молитва помогает. У меня мама - баптистка. Так что просто прошу Бога освободить сердце от злости. Помогает обычно. Но есть у меня одна обида на общество в целом. Почему-то нам постоянно пытаются навязать, как мы должны жить. А если мы отказываемся следовать общепринятому, то очень всех раздражаем. Если бы люди могли проявлять чуть больше терпимости к тем, кто чем-то отличается (а ведь, по сути, все мы разные), мир стал бы намного добрее.

      Удалить