воскресенье, 19 июня 2016 г.

Мозги плывут от жары, но отчет опубликовать хочется...

   Здравствуйте, мои дорогие читатели:)
   Вернулась я на днях из деревни и хочу рассказать о том, как я там "припадала к земле". Хочу отметить, что совсем не так, как это делал Иван Петрович у Тэффи. Кстати, очень мне пришлись по душе ее юмористические рассказы. Рекомендую:)
   Этой весной погода нас радовала теплом и частыми дождями. Особенно радовалась трава на участке. Поэтому по приезде, мы его просто не узнали. Но не растерялись и кинулись в бой за благоустройство прилегающих к дому достаточно обширных территорий. Я тут пару коллажиков наваяла, чтобы чувствовать ненапрасность своего труда:)




   Жаль не сделала таких фотографий двора, цветника и придворовой территории. Просто, мы с Максимом как увидели все эти заросли, так побросали вещи, похватали инвентарь и ломанулись трудиться. Так что не до фотографий "до" было.
   Максим, в основном, косил. Какой же он молодец! Такие площадя осилил!
   Мне не давали покоя лавры моего мужа, и я тоже решила немного покосить после того, как он уже уехал обратно в город. Ну что сказать? Покосила-то я всего ничего, а вот отжаться от пола до сих пор не могу - грудные мышцы отказывают. Первые дни и рук поднять не могла. И ведь косила не впервые, и достаточно тренированной себя считаю. Эх, хорошо быть большим и сильным!
   Дети тоже трудились:) Лепили коржики:


   После трудов праведных навестила, наконец, свою школьную подругу. Она в районном центре неподалеку обитает. Недавно родила долгожданного ребенка, маленькую принцессу по имени Варвара. Совершенно очаровательная кроха:) Т.к. расстояние всего около 15 км, решено было ехать на велосипеде. Как же я люблю велосипедные прогулки! Очень приятно провела время, как в пути, так и в гостях. Когда ехала домой наткнулась на ласточку, лежащую на дороге лапками вверх. Она была живая и, вроде бы, целая, и больной не выглядела. Может быть, ее немного задело проезжающим транспортом. Какие же эти ласточки манюни! Хорошо, что неподалеку был теперь уже пустующий блокпост. Наконец он послужил хорошему делу. Я усадила ласточку на балку под его крышей. Это, пожалуй, все, что в данной ситуации можно было сделать. Надеюсь, птичка оклемалась.
   А еще где-то на подъездах к родительскому селу, я наблюдала совершенно прекрасный закат. К сожалению, в фотоаппарате села батарея:(
   Посетила академический концерт в музыкальной школе. В этом году ее закончили мои сестры, Катя и Аня. Экзамены они уже сдали, и теперь просто отыграли выпускную программу. Ну что сказать? Они большие молодцы. Я всегда получаю море удовольствия, слушая их игру на фортепиано. Сестричка помладше, Елизавета, отлично закончила первый год обучения по классу гитары.
   Собрала первый урожай трав. Мяту перечную, зверобой, иссоп, лекарственный шалфей, душицу, кропиву, календулу и лекарственную ромашку. Высадила рассаду лаванды и розмарина, сикану и клиторию.
   Высадила рассаду батата. В этом году купила по пять кустиков каждого из трех выбранных видов. Буду экспериментировать. Давно мечтала вырастить батат.
   Одна печаль. Я так заработалась, что так и не добралась ни до леса, ни до пляжа:(
   А еще я наконец-то попробовала "шугаринг" (кто не знает, это такой способ удаления лишних волос). Все получилось. Дешево и сердито:)
   Вчера с Максимом посетили концерт. Это был вечер музыки на ступеньках нашего ХНАТОБа. Ходили поддержать мужниного друга, Ричарда. Его взяли барабанщиком в одну интересную группу. Называется "Хожай". У них есть группа в Контакте. За рекламу мне не платят:) Просто концерт мне понравился. Кстати, Ричард играет на уникальном инструменте, который мы с мужем окрестили "тумбочкой".
   Муж подключил к нашему ноуту монитор, до этого долго пылившийся в кладовке. И как я раньше жила без двух мониторов одновременно?!
   И напоследок расскажу о наших энтомологических изысканиях. Во время прополки мною среди огородных зарослей была обнаружена гусеница махаона. Она облюбовала заросли укропа (именно зонтичным, а в особенности укропу, гусеницы этого вида отдают свое  гастрономическое предпочтение). Но так как гусеница облюбовала заросли, которые должны были быть мною уничтожены, у нас возник конфликт интересов. Правда не надолго. Решение пришло быстро и гусеница переселилась в банку.
   Вот она, красавица:


   Через пару дней она стала такой:


   Веточка с куколкой была прикреплена к палочке и помещена в трехлитровую банку с влажной тряпочкой на дне (для развития нужно тепло и влажность).
   Я ждала рождения бабочки минимум через две недели (так Гугл сказал). Но она решила  сделать это раньше. Хватило 10 дней. Я пропустила сегодня утром выход - бегала, бложилась, шила, пока все дрыхли. Но уж потом я устроила ей фотосессию:)





Потом вынесла ее на улицу и усадила на цветок.


   Она позволила щелкнуть себя еще разок и упорхнула:)
   Теперь у меня к списку дел на лето добавился пункт "собирать гусениц":)
   Кстати, я во всю уже использую советский объектив с макрокольцами на своем никоне. Следующий пост будет макрушным:)
   А вообще, очень интересные кадры с этим объективом получаются. Вот, например, мой дельфиниум (который в этом году вымахал выше моего роста, а ведь когда-то я его из крохотного семечка вырастила!).



   Всем удачи!

8 комментариев:

  1. ух ты!!!! Это я про бабочку. Вы с макрообъективом снимали бабочку? Очень снимки получились классные.
    Про прополку ДО и ПОСЛЕ идея отличная. Я подзапустила кустики в огороде и их почти не видно было. Прополола и так все изменилось. Жаль для истории не сфоткала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макрообъектив мне не по карману. У меня бюджетный вариант. Я к nikon 3100 через специально приобретенный переходник подсоединяю советский индустар с набором макроколец, при помощи которого я снимала еще зенитом. Там есть свои тонкости. Но опыт все решает. Все же приближение получается на порядок выше, чем с kitовым объективом.

      Удалить
    2. Ну да удивительно даже. У меня тоже никон 3100 Сложено представить, что так можно китовым снять. Вы занимаетесь фотографией профессионально?

      Удалить
    3. Нет. Это одно из моих увлечений:)

      Удалить
  2. Даша, как же мне интересно читать твои посты! За фотографии отдельное спасибо! Красота! С удовольствием разглядывала все детали "до" и "после". А уж про гусеницу-бабочку и говорить нечего! Чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо:) Жаль не получилось заснять выход из куколки. А вообще, оказалось, что самый лучший способ сфотографировать бабочку - это вырастить ее из гусеницы.

      Удалить
  3. Даша, терпения тебе не занимать! и с куколкой понянчилась, и фотоаппарат как усовершенствовала! тебе из этих снимков можно урок-презентацию для деток сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любава:) Наоборот, это моя нетерпеливость и любознательность не дает мне покоя. Мои дети пронаблюдали все своими глазами, а другие могут пользоваться моими фотографиями - я не против. Хотя идея интересная. Мне бы сесть да научиться подписывать фотографии так, чтобы поисковик их почаще находил:)

      Удалить