воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Эксперименты рассадные

   Вот и созрела я, наконец, написать о своем рассадном опыте. Впервые я попробовала себя в этом деле, когда ушла в отпуск по уходу за своим первенцем. Начала с простенького - однолетних цветочков.
   И сразу совет тем, кто хочет попробовать свои силы в растениеводстве. На многих пакетиках семян однолетних цветов написано, что их можно выращивать безрассадным способом. Но я бы вам этого не советовала. Все же в пакетике обычно очень мало семян. И всхожесть их под сомнением. Да и впервые сталкиваясь с растением, сложно сказать, как оно будет выглядеть на ранних этапах развития (можно потерять его в активно прущих бурьянах). Поэтому лучше все-таки высеять семена  в ящичек. А уж к следующему году заготовить побольше семян и тогда только сеять сразу на клумбу.
   На второй год я уже попробовала выращивать томаты, перцы, баклажаны и т.д. И вообще, каждая семечка теперь стала для меня объектом повышенного интереса. Так в моем доме появились фейхоа, гранат, катальпа (теперь растет на участке у родителей) и фиговое дерево. Дальше пошло увлечение пряными травами, тропическими экзотами и многолетними цветами. В общем, мою коллекцию сложно назвать большой, но я к этому и не стремлюсь. Стараюсь ограничивать свои аппетиты, поскольку трепетно отношусь к каждому семени - очень боюсь загубить жизнь из-за недостатка времени.
   Так вот я много экспериментировала с проращиванием семян. И тут опишу некоторые свои выводы.


   На этой фотографии стол, который специально для моей рассады сколотил мой муж и, собственно, рассада.
   Вывод первый. Покупной грунт - зло. Почему-то в нем растения тормозятся в развитии. Так что, я копаю листовую почву в парке. С помощью ложки и мисочки немного ее измельчаю, одновременно выбирая мусоринки и пропариваю. Далее я домешиваю в нее вермикулит, торф, песок (в прошлом году впервые сама намыла его на водохранилище), измельченную на мясорубке яичную скорлупу. Никаких пропорций не придерживаюсь. Все на глаз. Важно чтобы смесь получилась рыхлая, и не переборщить с торфом, иначе она водой будет плохо пропитываться, что, согласитесь, неудобно. Раньше я еще пробовала добавлять перлит.
   Вывод второй. Перлит на свету зеленеет!
   Вывод третий. Торфо-перегнойные горшочки не подходят для сухой и теплой квартиры. Слишком быстро пересыхают. Растения чахнут.
   Я искала способ прорастить семена вне земляной смеси. Это и понятно, ведь подготовка ее дело муторное и обидно становилось, когда всходы бывали не равномерными. А еще и место нужно экономить, так что полупустые ящики как-то напрягают. Попробовала проращивать в рулончиках (на фото как раз в правом верхнем углу два белых стаканчика).
   Вывод четвертый. В рулончиках растение получается слишком длинным. Его сложно затем засунуть в землю не повредив. Да и делать такие рулончики довольно муторно. Поэтому я изобрела другой способ, который практикую уже несколько лет и вполне удачно. Растения всходят быстрее - я это экспериментально проверила.


   Я использую пенопластовые (кажется, они именно из этого материала, хотя, возможно, я и ошибаюсь) подложки, на которые в супермаркетах выкладывают печеньки, куриную печень и т.д. Укладываю в них в несколько слоев туалетную бумагу, на нее россыпью семена, брызгаю водой из пульверизатора и засовываю подложку в пакетик-маечку. Затем остается только ждать, не давать туалетной бумаге пересыхать и периодически проветривать содержимое пакета. А как только появляются листочки, растение аккуратно переселяется в землю. Некоторое время посадки лучше прикрывать от яркого солнышка и сухого воздуха. Приживаемость практически стопроцентная. Проколы бывали только с очень крохотными растюшками. Например, в этом году я потеряла три колокольчика. Зато несколько лет назад я вырастила из семян глоксинии. Из пяти манюсеньких семечек из пакетика на подложке из туалетной бумаги взошли три. Затем я их высадила в яичные скорлупки, а сами скорлупки поместила в мини-парнички из двух пластиковых стаканчиков, один из которых немного обрезан (на фото с рассадой он в правом верхнем углу). В таких мини-парничках я выращиваю маленькие немногочисленные, но очень ценные для меня растения.
   Как ни странно, это единственное фото с моими глоксиниями, и то я фотографировала не их. Это уже второе поколение. Из семян, собранных с первого.


   А в этом году мне удалось прорастить розмарин (раньше семена, почему-то отказывались всходить). Сейчас все 4 растеньица чувствуют себя хорошо. Я уже сняла с них верхний стаканчик:


   Понравилось мне выращивать растения в скорлупках. Всю зиму их заготавливаю. После того, как разбиваю яйцо, скорлупу промываю (мне кажется, если этого не делать - будет запах). Перед использованием пробиваю в донышке дырочку спицей. Устанавливаю в лотки из-под яиц. Лотки нужно ставить на поддоны, или подстилать под них клеенку. Перед высадкой яичную скорлупу обдираю.
   Достаточно крупные семена проращиваю в баночках с песком:


   Их важно не переувлажнить и регулярно проветривать. Удобно делать на них пометки при помощи малярного скотча. Кстати, на скорлупках я просто делаю надписи маркером, чтобы не путать сорта. А еще я придумала вот какие таблички (они видны на первом фото). Зубочистку обрезаю с одной стороны канцелярским ножом и расщепляю ее. В щель вставляю бумажечку с надписью. Надпись желательно делать простым карандашом (он не расплывется, если на него случайно попадет вода).
   Кстати, все эти мелкие емкости с рассадой  я не поливаю из лейки, а только из маленькой мерочки с носиком - так получается аккуратней.
   Ну вот пока и все. В следующем посте напишу о растениях, которые мне удалось вырастить.

12 комментариев:

  1. Даша, как Вы много всего выращиваете! Если когда-нибудь буду заниматься садоводством, воспользуюсь Вашим опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не так уж и много. В этом году вообще сильно себя ограничила - концентрируюсь на другом. Буду рада, если мой опыт пригодится. Я впервые попыталась его изложить. В моем окружении он как-то никому не интересен.

      Удалить
  2. Обожаю растения! Пару лет назад хотела выращивать зелень, что называется, на подоконнике, но ничего не вышло - растения вытягивались и давали мало листвы из-за нехватки света( Сейчас я занимаюсь только суккулентами))

    Дальнейших успехов Вам!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в квартире растениям часто не хватает света. Мне повезло. У меня два окна юго-восточные. Но все-равно мечтаю о подсветке. Удачи и Вам в ваших начинаниях:)

      Удалить
    2. Спасибо!)) Я тоже хотела хотела т.н. фитолампы купить, но они, на мой взгляд, слишком дорогие. По правде говоря, я не очень много внимания уделила этому вопросу, наверное им можно найти альтернативы)

      Удалить
    3. Я читала, что они не только дорогие, но еще и могут быть достаточно вредными для человеческого глаза. Склоняюсь к варианту с диодами. Говорят, дешево и сердито. Вот бы еще мужа склонить:)

      Удалить
    4. О, спасибо за идею, обязательно рассмотрю этот вариант!

      Удалить
  3. Дарья, я честно говоря в шоке от трудоемкости и такой любви к растениям и огородничеству. Зная что такое многодетная мама с кучей ежедневных домашних задач да еще и хобби - рукоделием, могу только представить, насколько Тебе нравится данное занятие. Восхищаюсь таким увлечением, но уверенна, что каждое проросшее зернышко приносит Тебе массу положительных эмоций, которых порой и не хватает многомамам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, думаю, нам надо переходить на ТЫ:)

      Удалить
    2. Поддерживаю:) Переходим на "ты". А мне кажется, что домашние животные - это трудоемко:) Видимо, каждому свое.

      Удалить
  4. Даша, ты герой! Я уже давно не выращиваю рассаду! Либо покупаю, либо у соседей прошу. А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто, я это очень люблю. Уже несколько лет обещаю себе, что больше не буду это на себя взваливать. Но приходит пора - и меня невозможно удержать. Сложность для меня заключается не в выращивании рассады, а в ее дальнейшей судьбе. Мне тяжело потом с ней расставаться и отдавать на попечение маме и сестрам - огородники из них те еще.

      Удалить