среда, 27 апреля 2016 г.

Об уборке

   В блоге Юлии Барановой проходит конкурс-марафон на уборочную тему. Думаю для каждой хозяйки этот вопрос нужный и важный. Вот и я решила поделиться своим опытом, добытым на этом нелегком поприще.
   Чистоту и порядок я любила всегда. Если вокруг меня бардак, то и в мыслях полная неразбериха. Сейчас мои дети вносят нотку хаоса в мою жизнь. И с некоторыми вещами я научилась мириться. Собственно говоря, пришлось выбирать между идеальным порядком и своими многочисленными увлечениями. Но все же он не ушел на последний план. Я в непрекращающемся поиске золотой середины и рациональных решений.
   Начну с того, что расскажу немного о своих условиях. Мы живем в достаточно просторной квартире, которая требует капитального ремонта. Дом довоенной постройки. Изначально в нем не было ни водопровода, ни канализации, ни газа, в общем, ничего, что мы привыкли считать неотъемлемым гарантом своего комфорта. Все трубы были  проложены уже позже. И с тех самых пор (а это было давно) они не менялись ни разу. Зато однажды кому-то вздумалось сделать глобальную перепланировку во всем доме. Ее делали наспех и топорно (видимо, напрягли солдат из нашего летного училища). И теперь местами из кривущей дранки наших стен на нас поглядывают углы дверных косяков от заложенных проемов. Потолок на кухне слегка пытается обвалиться. Вентиляции почти нет, поэтому  в ванной и туалете постоянный конденсат, а на кухне все периодически покрывается липким налетом. Нам достались древние двери, окна, батареи, трубы, рассыпающаяся проводка. Особенно меня убивают старые деревянные полы со щелями. Мы постепенно все заменяем, но финансы ограничены, поэтому путь нам предстоит долгий. Я это все рассказываю не для того, чтобы пожаловаться или оправдать себя, но лишь с целью объяснить, почему у меня нет желания дополнить мой пост фотографиями. Поэтому вам придется верить мне на слово:) И меня безусловно печалит тот факт, что сколько бы я не старалась, мне все-равно не нравиться, как выглядит мой дом. Но я все же верю, что мой труд не напрасен. А добытый опыт будет полезен в любом случае.
   Далее немного о моих убеждениях. Я из тех родителей, которые отпускают своих детей свободно разгуливать по квартире. Мы не используем манежи, ходунки и специальные стульчики. Сами понимаете, порядка в доме это не добавляет:)
   И вот мы наконец подошли к самому главному. Я не читала книг и мудреных статей про уборку и тайм-менеджмент. То, что я изложу, это лишь мой скромный опыт. Но я надеюсь, он может кому-то пригодиться.
   Всю основную работу по поддержанию чистоты я выполняю три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. В список входит: мытье полов, протирание пыли и зеркал, мытье печки, раковины, унитаза и стирка. По вторникам и четвергам беру еще какую-нибудь задачу наподобие мытья окон или цветов, или дверных косяков, наведения порядка в каком-нибудь из мест хранения. Или выбираю одно из помещений и провожу там контрольную уборку. Это бывает необходимо даже не смотря на то, что я прирожденная кладовщица (мне даже как-то довелось поработать годик на этой должности:), а значит хорошо знаю место каждой вещи.
   Я распределила уборку по дням для того, чтобы не заниматься ею бесконечно. Пробовала по-разному, но эта система подошла мне больше всего.
   Естественно, порядок необходимо поддерживать ежедневно. Основную часть времени мы проводим в зале. Тут мой рабочий стол, где я поддерживаю порядок автоматически. Рукодельные проекты хранятся каждый в своей коробочке. Как только появляется немного времени, я беру одну из коробочек и занимаюсь ее содержимым. Затем сразу же опять убираю.
   Поскольку меня убедили в необходимости украсить свой пост хотя бы одной фотографией, я покажу свое рабочее место и проекты, который на данный момент в работе:


   Тут недовышитый кролик, недовязанная лошадь и недошитый подарочек для мужа - не скажу, какой. А также кучка штопки, неоформленной вышивки и "бабушкиных квадратов". Венчает кучку недоделанный снеговик на виниловой канве. Он переместится в корзинку, в которой сейчас обитает кролик сразу, как только последний будет готов. Рукоделие на любой вкус - люблю разнообразие:)
   Извините за урну на столе. Но ей придется обитать там, пока Мирослава не перестанет выворачивать ее содержимое каждый раз, как она попадает в ее цепкие ручонки.
   Дети убирают игрушки несколько раз в день, наводят порядок на своем столе и на полке.
   Все мои материалы тщательно рассортированы и каталогизированы. Я постоянно работаю над усовершенствованием способов хранения. Я же говорю - прирожденная кладовщица:) Я реально получаю от этого удовольствие.
   Выходные у меня - дни свободные от уборки.
   И так уж получилось, что генеральных уборок у меня не бывает вовсе. Все делается постепенно, по мере надобности. Даже если я пропускаю дни уборки (а так, конечно же, бывает, если мое внимание поглотила какая-нибудь сложная задача), то просто возвращаюсь к тому же графику и наверстываю все без аврала. 
   Далее - тонкости.
   Я стараюсь не подметать веником. Подметаю шваброй-щеткой с намотанной на нее тряпкой. Опытным путем выяснила, что таким образом не поднимается пыль. А раз не поднимается, значит и не оседает кругом сантиметровым слоем. В общем, с тех пор, как я стала использовать веник только для того, чтобы собрать на совок сметенный тряпкой мусор, в моем доме стало гораздо чище.
   В детстве меня учили протирать пыль влажной тряпкой. Так бы я и страдала, бегая с ней по дому и превращая пыль в грязь, если бы не "Настоящие мемуары гейши". Вот такой вот интересный источник информации. Теперь пыль я вытираю только сухой мягкой тканью. Затем могу еще пройтись полиролем или средством для мытья стекол, если загрязнения не ограничиваются пылью.
   В воду для мытья полов я всегда капаю несколько капель эфирного масла.
   Унитаз снаружи я мою при помощи средства для стекол и туалетной бумаги. Научилась этому, когда доводилось убирать в бане и сауне (подрабатывала в местном бильярдном клубе, при котором была также баня). Быстро и чисто.
   На кухне тоже всегда стоит рулончик туалетной бумаги. Пригодиться, чтобы, например, быстренько протереть капельки жира с плиты, ну или еще что-нибудь (на кухне всегда хватает того, что можно протереть:).
   И главное. Я заметила, что если делать все размеренно, без спешки и с удовольствием, то успеваешь гораздо больше.
   Ну вот и все пока. До новых встреч!

6 комментариев:

  1. Дашенька, кокой же полезный пост лично для меня! Вот бы мне такую организацию! Попробую перенять! До сегоднящнего момента практиковала глобальные генеральные уборки, после которых "лежала трупом". А ежедневно что-то по мелочам убирала, протирала, перекладывала... и получалась ежедневное состояние вечной уборки. При этом осознавала, что надо срочно этот круг разрывать... Спасибо за пост, это стимул к действию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мой опыт оказался полезен. Удачи:)

      Удалить
  2. Вот это порядок-САМОпорядок и дисциплина, чёткие дни, чёткие действия, этому ещё надо поучиться. Дом у вас интересный с историей, Даша я правильно поняла, что вы в военном городке живёте или вы сами военнослужащие?
    Даша, ты молодец и дети тоже огромные молодцы, что сами за собой убирают, это много значит. А у деток какой возраст?
    Даша, спасибо тебе за твой рассказ, было очень интересно почитать. Пост твой я добавила в общий список, но было бы неплохо всё-таки добавить хоть одну фотографию, ну например рукодельный стол с коробочками, про которые ты рассказывала. Так сказать для наглядности и полноты картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом действительно с историей. Люблю его очень, несмотря ни на что. Военных в моем роду нет. Моя бабушка попала в этот городок скорее как обслуживающий персонал для них. Сейчас училище уже расформировано.
      Дети - мои помощники. Они еще и полы мыть умеют:) Правда нужно следить, чтобы тряпка хорошо выкручивалась - боюсь залить соседей (полы очень древние). Диме - 7, Ясе - 5, Мире - 1,5.
      Фото добавила.

      Удалить
  3. Доброе утро! Перешла к Вам по ссылке от Юли Барановой. Очень полезный пост у Вас получился! Про эфирное масло возьму на заметку, аромат, наверное, по всему дому. Я тоже люблю убирать по чуть -чуть, действительно, так легче и радостнее.
    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв:) Мытье полов с эфирным маслом - еще и ароматерапия:) Я обычно использую масло апельсина.

      Удалить