четверг, 25 февраля 2016 г.

Как мне в голову пришло самой сшить чешки для сына

   Вы не думайте, я не бездельничаю. Даже совсем наоборот. Вот только работаю сразу над несколькими проектами и никак не могу определиться, который из них заканчивать первым, поэтому хожу по кругу. Такая вот я непоследовательная:( А незаконченные работы выкладывать не хочется. Сегодня же речь пойдет о чешках, которые я несколько месяцев назад сшила для сына, когда он начал посещать спортивную секцию. Можно было, конечно, их просто купить (даже наш скромный бюджет от этого совсем бы не пострадал). Но мы ведь легких путей не ищем:). Первым делом я порыскала по интернету. И как-то толком ничего не нашла. Самое забавное, что у меня на тот момент принтер не работал, и, соответственно, выкройку я распечатать не могла. Поэтому изобрела велосипед. Об этом и буду составлять отчет. Забегая вперед, хочу продемонстрировать готовую работу:





   Кстати, я научилась проставлять водяные знаки и весьма горжусь собой:). Далее следуют скучные технические подробности, которые, как я надеюсь, могут кому-нибудь пригодиться.

1. Обвела ступню. Замерила обхват в самом высоком месте (мерка1). Замерила высоту пятки (мерка2).



2. Отметила то самое место, где была измерительная лента.



3. Также понадобилась вот эта мерка (мерка3).



4. Вырезала. Отметила самую выступающую часть носка и середину пятки. Нанесла отметки, нужные для совмещения деталей.



5. Обвела и вырезала заготовку для создания верхней части чешек. Разрезала по линии, выходящей из самой выступающей точки носка.



6. Раздвинула на нужную длину (мерка1), обвела.



7. Сделала вырез для резинки.



8. А вот так выглядит выкройка задней части. Понадобились мерка2 и мерка3. Возле пятки я немного скруглила по низу



9. Ну и еще длина "a" должна быть меньше  "b", чтобы плотненько сидели на пятке.



10. Далее раскрой (нужно оставить припуски в местах отмеченных 1, 4 и там где верх пришивается к подошве) и пошив. 1)Подворачиваем (не забыть оставить припуск) и прострачиваем. 2)Вшиваем резинку. 3) Пятку я делала так. Совместила в притык без припусков, наложила полоску кожи и пристрочила ее. Мне показалось, что так пяточке сына будет комфортней. Да и хвостик поможет в одевании чешки. 4) Сшиваем (тут тоже должен быть небольшой припуск). 5)Пришиваем верх к подошве, совместив все метки.



   Я не претендую на звание мастера. Но я осталась довольна и сын тоже. Сказал, что чешки очень удобные. Они до сих пор активно носятся - прочные получились:). Это был очень интересный опыт. Я уже как то писала об этом на ЛИРУ. Но потом решила перенести все записи сюда (это, кстати, последняя). Потому что здесь мне понравилось гораздо больше:) Тамошний же аккаунт останется хранилищем ссылок. 

8 комментариев:

  1. Купить то можно. Но такие вряд ли можно найти. Они ведь сделаны с маминой любовью, а в таких, ножкам теплей и уютней. Отличные чешки получились.

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, ты мега мозг! Я сама об этом думала, а вот сшить не решилась. Ведь при очень большом желании чешки можно сшить под цвет костюма на утренник.
    Отличная работа!

    У меня когда тоже был блог на лиру. В последнее время совсем туда не захожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! У меня не с первого раза получилось. А на ЛИРУ не хватает времени - разрываюсь между домохозяйствованием, обучением детей и своими творческими многочисленными начинаниями.

      Удалить
  3. Идея хороша, удобно ходить по дому, а для спортзала вообще супер. Даша просто умничка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! По дому мы босые ходим - вот такая вот привычка (многие знакомые почему-то удивляются). Летом и по улице тоже босиком - другие мамочки-бабушки вообще чуть ли в обморок не валятся:)

      Удалить
  4. Даша, перечитала почти весь блог, вроде. :)) Очень все нравится! Работы замечательные, очень хороши (вот чешки эти - это ж подвиг!! Такие аккуратные, такие настоящие!! )) Талант виден во всём абсолютно!!! Желаю блогу массу читателей, а вам - вдохновения!! И очень рада знакомству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравились мои работы.

      Удалить